調理の際に出た、廃油でどこまでステキな石鹸が作れるか!
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ラード

お肉屋さんで牛脂を頂きました。
523gありましたぁ~v( ̄Д ̄)v ブイッ

牛脂=ラード でしょ?? あってますよね??

牛脂精製で検索をかけ、初牛脂精製を実行しましたヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!


ラード 

牛脂・水(1/4cap)・塩(小さじ1/4弱)・ローズマリー(乾燥:適当)


15分煮込み、バスタオルでくるみ、空いてた発砲スチロールへin。

・・・1時間半後・・・

こす作業を。
ガーゼでコしてる方も居ましたが、ガーゼないし・・・(汗) 
もしあっても、かなりベタつくだろうと思い、コーヒーフィルターでこしましたが! ダメ?

こした物を冷蔵庫へ。

・・・かれこれ30分?・・・

お箸を付き刺し、不要な水を抜き、お鍋に戻す。
そして、お水・塩・ローズマリーを入れ 沸騰するまで火にかける。

またバスタオルにくるみ・・・  を3回繰り返しました。

最後に火にかける時には、ハッカFO・ローズウッドFOを一緒に入れました。


ラード 

真白なラード完成☆-ヽ(*´∀`)八(´∀`*)ノイエーイ

FOの香りより、ローズマリーの香りプンプンv(´∀`*v)
仕上がり分量192gでした。

と言う事は・・・・。 約36%ぐらいの分量しか精製出来ないと言う事で間違いない!のかな?!

ひとまず、冷凍庫にて出番を待って頂きましょう!!

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Comment

 

まころんさん

はじめまして~。
えぇぇぇぇ!!!
牛脂=ラードじゃないんですね!
と、まず驚きTAOさんの本&前田さんの本の鹸化率のページを見たら、ありますねぇ~。牛脂と!
いやぁ知りませんでした。 

そして、私牛脂をギュー!!!とも搾ってないですv-12
あぁ~かなり勿体ない事をしてしまいましたv-406
色々教えて頂き本当にありがとうございます。
これで、また次回の牛脂作りに精が湧きました!

NAME:*あぃ*まぅ* | 2008.10.09(木) 21:04 | URL | [Edit]

 

No title

はじめましてぇ~(^-^)/
牛脂は牛脂です、ラードは豚脂から精製された油脂です。
残ったブヨブヨのヤツをぎゅーっと搾ると全体で6~7割取れますよ!
それを2~3回塩析かけたりしました。(なくてもいいという説もありますが)2~3回繰り返す事でかなりの不純物がとれますよ。
牛脂石けん第1号はどんな石けんになるか楽しみですね。

NAME:まころん | 2008.10.09(木) 15:51 | URL | [Edit]

 

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まとめ

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現在、カート並びに委託はお休み中です。

*あぃ*まぅ*

Author:*あぃ*まぅ*
調理の際に出た廃油で、どこまで素敵な石鹸が作れるか、どっぷりハマってしまいました。
初めての方は、カテゴリ内の「はじめに」をご覧ください。

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