調理の際に出た、廃油でどこまでステキな石鹸が作れるか!
http://aimau.blog102.fc2.com/
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 

IMG_2811.jpg 
EM発酵液10日目。
かおるさん宅のように、冷蔵庫の隣から冷蔵庫の上へとEM発酵液はお引越ししていました。

場所が場所なだけに、全く見る事もなく今日、イスに上がってEM発酵液を除いてみると!!
パンパン!! ガスが貯まりまくってます! 

IMG_2812.jpg 
いろいろと、写真写してみたけど、ペットボトルのパンパン具合が、伝わりずらいのが残念。

そして!
IMG_2813.jpg 
凄く、カスが!
発酵液が元気な証拠だそうです!!

そして、当初の容器。
EM発酵液 酒の容器。
全くガスが発生せず。
そして寝かせれないので、冷蔵庫の横にしか置けず。
今日、ペットボトルに移し替え、冷蔵庫の上へ。
途中で容器を移し替えるとか、どうなの?って思ったけど、失敗なら失敗でもイイわ!って感じで。

さぁ、あとはいつから使えるか・・・。
見極め具合が分からない。
今週末くらいだろうか???


にほんブログ村 ライフスタイルブログ エコライフへ新しく、エコライフにも登録してみました♪
ポチっとお願いね~。


EMWは、こちら↓


【送料無料キャンペーン】自然のチカラEMWミニボトル(28ml)×3本セット


EMW(イー・エム・ダブリュ)消費税込み!

スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

■かおるさん

もう仕込んだわぁ~。
待てなかった(滝汗)
今日もまだガスを吐き続けてる!!
凄いね。ボコってペットボトルが膨らむ音が聞こえたり・・・。
でも、完成まであとほんとひと踏ん張りや!!
ラード精製そうなの。ちょうどかおちんさんもUPしてたね。
で、1キロ110円にショックを受けた私。
かおるさんも、手を出してみるかい?

NAME:*あぃ*まぅ* | 2009.04.20(月) 14:30 | URL | [Edit]

 

NO TITLE

一応マニュアルでは発酵が治まってから(膨らまなくなってから)完成!ってことみたいよ。
私は膨らんで→抜いてをしばらく繰り返したらもう使っちゃう時もあるけど(笑)。

ラードの精製、かおちんさんもやってたね~。
見てると楽しいわ。
私もそろそろやってみようかな~。

NAME:かおる | 2009.04.19(日) 22:55 | URL | [Edit]

 

■かおるさん

うんうん!! パンパンよ!!
もう使ってもいいの??

NAME:*あぃ*まぅ* | 2009.04.19(日) 14:33 | URL | [Edit]

 

NO TITLE

おお!パンッパンだね!
いい感じ~。成功だね~。
使うの楽しみだね。

NAME:かおる | 2009.04.19(日) 14:06 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 *ai*mau*ecosoap*, all rights reserved.
まとめ

廃油石鹸のお店*ai*mau*ecosoap*

現在、カート並びに委託はお休み中です。

*あぃ*まぅ*

Author:*あぃ*まぅ*
調理の際に出た廃油で、どこまで素敵な石鹸が作れるか、どっぷりハマってしまいました。
初めての方は、カテゴリ内の「はじめに」をご覧ください。

このブログをリンクに追加する


現在の閲覧者数:

名前:
メール:
件名:
本文:

Google


UOsoap 

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。