調理の際に出た、廃油でどこまでステキな石鹸が作れるか!
http://aimau.blog102.fc2.com/
 

 

 
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

 

 

 

 

今日は、石鹸教室の助手をしてもらう彼女と一緒に石鹸作りをしました。
学校から1斗缶のUOを彼女にもらって来てもらい 今回の石鹸教室は行います。
学校には、まだ1斗缶が4缶あったそうで・・・・。

そんなには、いらない。。。
だって、まだ保育にも声かけてたし。
と言う訳で、私へのUO教室の謝礼は保育園のUOに決定です!

今までに1度も石けんを作った事のない彼女と今日は2人だけでの石鹸作り♪

いつもは1人でマイペースに作ってばかりなので、誰かと石鹸を一緒に作るって初めてでした。
とは言え、作ったのは彼女で、私はアレコレと口出しばかりでしたが。。。

いつ 手袋はめるが??

から 始まり。

ふと気づけば、水の中に牛乳を入れようとしている彼女!
しかも目分量!
ちょっと待ったぁ~!!!
水と牛乳は別の容器に入れて計って!と慌てて止めた事でした。
そして!そして、ちゃんと計りで計って!!!!
と、なるわけで。
危ない危ない! 計量カップに目分量 ダメダメ!
なんの為に私がデジタルスケールを用意してたの?みたいな。

でも、そうなると。
どうして牛乳は後入れなが??
となる訳で。

えっ?! えっ?! 今まで気にも止めてなかった質問。
そして、答えれない私。
だって、牛乳は後入れ と固定概念があったから。
その後、調べてみると・・・。
苛性ソーダの中に牛乳を入れると、アンモニア臭のような匂いとともに、苛性ソーダが水以外の成分に反応し白いボロボロしたタンパク質が分離してしまう。
だそうで・・・・。 
そうだったのか~。と改めて納得した私。

石鹸は、固まったらすぐに使えるが?
はい????!!!!!
とんでもございません。
そんなアルカリ性の塊です。 
1か月という熟成期間中に、余分な水分を蒸発させ、PHも下がり穏やかな肌に優しい石けんになって行くんです。


そして、今回なにより心配なのが、出席予定者のオバサマ方。
今回の教室で作るレシピもしっかり載せています。
UO100%のレシピも載せていますが。

どうでもされそうな気がして。。。。

あっ!この油が余っちゅうき一緒に混ぜよう!
とかって、やりそうで。
そうなると、鹸化値 苛性ソーダの量とかどうでもなってしまいそうで。
UO石鹸やのに、肌荒れ! 石鹸が固まらない! 油っぽい!
とかって、せっかっくのUO石鹸が台ないになってしまいそうで心配。

なので、ちゃんとトレースまでの混ぜ時間中に説明を盛り込みますが、大丈夫か?

そして、結構今日一緒に作った彼女も聞きたい事があり、ずっと質問攻め。
で、そうなると「あれも話した方がいい!」「これも説明した方がいい!」って事が沢山出て来てしまい、当日用の資料は、枚数4枚に!!

油ごとの性質や、鹸化率の計算の仕方、あとUOをどう処理して使うか、あまりに臭いUOの処理の仕方等、上げはじめたらキリがない。

なに?もういっその事、「◎回コース石鹸教室にする?」と話した事でした。
石鹸 ほんま奥が深いよね~。
でも、それが石けん作りの魅力でもあるよね。

その彼女のお友達宅。
UOがオリーブオイルなんだって!! ちょっと驚いた!
UO100% = オリーブ石鹸 やんね~。
少し分けてもらえないか、交渉してみようか。。。


廃油石鹸いかがですか? UO石鹸のお店はじめました。
良かったらご覧ください♪

バーバー ←では、では、お店へgo!!

携帯の方は、こちら
http://aimau.cart.fc2.com/


ついでに、ランキングもね。にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ 押してってねぇ~。


スポンサーサイト
 

 

 

Comment

 

■かおちんさん

説明するタイミングも考えてて、昨日練習した際、トレースまでに1時間かかったら、その間手ま動かしつつだけど、時間がゆっくりできるから、その時にいろいろと説明をしようかと・・・。

苛性ソーダの取扱、水等の計り方はもちろん最初だけど。
怖いもの知らずって、ほんま怖いよね、
危険だし。
そうそう!思いもよらない質問。
本当に、いつも何気なく行ってる事を改めて聞かれると焦る焦る!
また。おからスイーツ作ってるわよん♪

NAME:*あぃ*まぅ* | 2009.04.14(火) 15:52 | URL | [Edit]

 

■eri-cさん

忘れちゃうんでしょうね。ってコワっ!オバサマ。
この石けん作りには、お料理と違って長年の感とか使えないからね。
そして、ワイワイなってしまたら、私の声が届かないかもって心配も。
静かに真剣にお願いしますよ~。
ちゃんと、分量と手順が違えば失敗するって前もって言うけど、作業が始まったら、忘れちゃうかもよ~。

NAME:*あぃ*まぅ* | 2009.04.14(火) 15:32 | URL | [Edit]

 

■かおるさん

もう、当日までお仕事はお休みなので昨日で全部支度は済ませて来ました。
で、またおからスイーツ作ってるわ(笑)
今日、会った友達に、「当日教室には行けないから、自宅でやってよ~」みたいな流れが・・・。
私、こう見えて結構人見知り(汗)
自宅教室の前にね、まず初回を成功させないと!

NAME:*あぃ*まぅ* | 2009.04.14(火) 15:22 | URL | [Edit]

 

分かる分かるーー!っていうか、この前実際に交流会やってみて説明の難しさをつくづく実感したよ。。

一番重要な苛性ソーダについてはしっかり説明したのに、いざPB振り振りしだしたら子供の横でやりだすからびっくり\(◎o◎)/!
さすがに慌てて注意しちゃったわよ!
もともとお子様連れはダメということにしておけばよかったんだけど、やりたいという人が小さいお子様がいる方ばかりでね、何か対策を立てねばと思ってる。

もちろんあっちこっちから質問攻め!
予想はしてたから、しっかりマニュアル作って細かいことはおうちへ帰ってから読んでくださいね~なんて言ってたんだけど、皆さん疑問が出るとやっぱり聞かれるし、思いもかけない質問も飛び交うので冷や汗もんだったよ。

だから今度はどう説明しようかともう頭痛いわ悩むわ~
最初に長々説明してもみんな分からないだろうから、作業しながらの説明になると思うし、考えても決まらないからから多分また勢いでやっちゃうんだけどね( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

NAME:かおちん | 2009.04.14(火) 08:23 | URL | [Edit]

 

分かる気がする~!おばさま達本当に怖いよ。
私も一回ケーキ屋さんのキッチンを借りて教室を開いた事があったのですが、お店を閉めていたにもかかわらず客は招き入れるし、攪拌中の手を止めてその客にケーキを手渡ししたりと「ぎゃ~~!止めて~~!」と叫びたい場面が何度もありました。どんなに前もって説明していても、忘れちゃうんでしょうね。
石けんはお菓子作りと違う。分量と手順が違えば失敗するって前もって言っておいたらどうかな。

NAME:eri-c | 2009.04.14(火) 05:50 | URL | [Edit]

 

ホント、奥が深い。
当たり前~って思ってよく考えてない事も多いよね。
レストランに初めて納品に行った時に説明攻めにあって、細かいところまで答えられない自分が恥ずかしかった・・・。

そっか、資料も作らないといけないもんね。
大変そう。
頑張ってね。

NAME:かおる | 2009.04.14(火) 00:29 | URL | [Edit]

 

Secret?


 

 

 

*Template By-MoMo.ka* Copyright © 2017 *ai*mau*ecosoap*, all rights reserved.
まとめ

廃油石鹸のお店*ai*mau*ecosoap*

現在、カート並びに委託はお休み中です。

*あぃ*まぅ*

Author:*あぃ*まぅ*
調理の際に出た廃油で、どこまで素敵な石鹸が作れるか、どっぷりハマってしまいました。
初めての方は、カテゴリ内の「はじめに」をご覧ください。

このブログをリンクに追加する


現在の閲覧者数:

名前:
メール:
件名:
本文:

Google


UOsoap 

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。