調理の際に出た、廃油でどこまでステキな石鹸が作れるか!
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今まで、牛脂の精製は何度も経験済みだったけど、ついにラードを精製!
スーパーの中に入っているお肉屋さんに「豚の油ありませんか?」と、聞いてみた所、「取り寄せできますよ!」とお返事を頂だき取り寄せて頂きました。

その聞いた時には、1キロ210円と聞いていました。
今まで私が使ってた、マヨネーズのようなチューブに入ったの200gで160円程。
それが、210円!めちゃお得やん♪ と、即お取り寄せをお願いしました。

数日後、私はスーパーで買い物をしてたので、子どもたちに210円を握らせ同じ店内にあるお肉屋さんへ取りに行ってもらったら・・・。
「お金が足りんと!」よ、舞い戻って来たの。 えぇ210円じゃないの?!(滝汗)
で、あと500円を持ち、お肉屋さんから戻って来た子供の手には1キロ以上とも思われるラードが(;゚Д゚)

ラード精製 
1.8キロ370円なぁ~り。
重たかったのに、偉かった。偉かった。おチビ達。
1キロ207円程の計算になります。

さぁ。精製開始!
ラード精製 
こちらが、袋から出した状態。
ずらーーと長いのが、何本も入っていました。
いわゆる豚の背油。 背中の油なんでしょうね。
って、事はこの長さが、豚の背中の大きさ(長さ)( ̄д ̄)エー

ラード精製 
そのまま、ノーカットで、無理やりお鍋に入れました。
水2カップと塩大さじ2強と、ペパーミント。
火にかけ、温まった所で火からおろし、バスタオルで包んだ後、ハッポウスチロールにて保温。
しかし、このお鍋には、収まり切っておらず、ムリやりこのお鍋で行こうと強行突破してたけど、結局すぐさま、お鍋を大きいのに変えたのは、言う間でもありません・・・。

ラード精製 
数時間保温後・・・。
ブレンダーで、油を粉砕させました。

そして、また保温をし数時間後・・・。
手ぬぐいにて濾し、冷蔵庫へ。

数時間後・・・。
 
油部分が固まったら、底に沈んでいる汚い水を捨てる。
と言う行程をしようと、油にお箸を注しお鍋をひっくり返すけど出てこないの。
汚い水が。。。。
おかしいなぁ!絶対おかしい!と、油部分を別鍋に移し。
ラード精製 
また、ここでもてんこ盛り。
でた、O型丸出し。

そして、お鍋の底にあったのは↓
ラード精製

スプーンですくうと・・・。
ラード精製 
プルプルのコラーゲン♪
思わず、ガブリと行ってしまいそうでした。
ハイ!捨てました。  

ラード精製 
そして、またお水とお塩とハーブを入れて加熱・保温を2回繰り返し、最後は牛乳パックに濾して入れ冷凍庫へ。

ラード精製 
底の、シャリシャリに凍った部分を削ります。

そして、完成 自家製ラード♪
ラード精製 
100円均一のお箸入れにラードを入れたら、まぁ調度。
今回1286gのラードが完成。71%取れました。

いやぁ~。安い安い♪ でも、お取り寄せしてもらったら、豚の背油を取りよせてくれるって事も分かりラッキー。



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Comment

 

■Rikoさん

そうですね。ラードが無駄にできません。もったいなくて・・・(笑)
是非Rikoさんもいかが?!なんて・・・。
リンクぜひどうぞ~。

NAME:*あぃ*まぅ* | 2009.03.04(水) 14:27 | URL | [Edit]

 

ラード精製!ホント皆さんすごいです。 これほど手をかけたラードを使った石鹸だったら愛着湧くでしょうね~尊敬します♪
変なもの作ってヘコミ中の私も頑張らなくては!
*リンクさせてください、よろしくお願いします!
   

NAME:Riko | 2009.03.03(火) 22:01 | URL | [Edit]

 

■まころんさん

食べれないよね。
友達が「スープに入れたら良かったのに!そしたら翌日、お肌プルンプルンやったのに」って嘆くからさぁ。
でもでも、塩分たっぷりだし、あくもだもんねぇ。食べるには程遠い・・・。
牛脂より匂いもなく、精製しやすかったわ。
これからは、精製だね。

NAME:*あぃ*まぅ* | 2009.03.03(火) 20:44 | URL | [Edit]

 

■みょうがさん

友達は、「えぇ捨てたが!スープに入れたらコラーゲンたっぷりスープになったのに~」って嘆いてたわ。
私も えぇぇ!ってなったけど、でもでもでも、まころんさんも言われるように、塩もたっぷりだし、あくも出てるしね。
ラード精製 ハマるね。安いし!
私も、今後ラードは精製だわ。

NAME:*あぃ*まぅ* | 2009.03.03(火) 20:42 | URL | [Edit]

 

■eri-cさん
精製の話を友達にしたら、「そんなにラード一生かかっても使えんわぁ~」と笑ってたわ。
普通の暮らしをしてたら、無縁の量だよね。
結構精製も楽しいよ♪
そして、TAOさんのサイトのリンクを貼っておきますね。
動物性脂肪も捨てたもんじゃないわよ~。
http://www.taosoap.com/topics/2000/0400/index.html

NAME:*あぃ*まぅ* | 2009.03.03(火) 20:09 | URL | [Edit]

 

キレイに沢山取れたね!
あのプルプルのコラーゲン、なんとか石けんに使えない物かと思ったけど、塩分とお肉臭さで毎回断念よ。
自家製ラードの石けんは可愛さひとしおよ~。

NAME:まころん | 2009.03.03(火) 16:33 | URL | [Edit]

 

ぽちっと♪
ワタシもあの1回目のコラーゲン、食べそうになったよ~・笑
ハーブも混ざってすごいいい香りなんだもの。
精製すると安くなっていいよね~。
また発見したらきっと買っちゃいます!

NAME:みょうが☆ | 2009.03.03(火) 16:07 | URL | [Edit]

 

すっ・・・すごい!
はなこさんもやってたけど、みんな精製とか平気でやってる。手間ひまかけて精製したラードは愛着が沸きそうですね。
ところで一つ質問してもいいですか?
植物油より動物性脂肪の方が石けんには合うの?まだ使ったことはないんですが、もし良さそうだったら使ってみようかなぁ。

NAME:eri-c | 2009.03.03(火) 15:39 | URL | [Edit]

 

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まとめ

廃油石鹸のお店*ai*mau*ecosoap*

現在、カート並びに委託はお休み中です。

*あぃ*まぅ*

Author:*あぃ*まぅ*
調理の際に出た廃油で、どこまで素敵な石鹸が作れるか、どっぷりハマってしまいました。
初めての方は、カテゴリ内の「はじめに」をご覧ください。

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